Réseau d’Economie Solidaire en Région Centre

Incrivez-vous à la prochaine formation de l'idée au projet solidaire

Prochaine session : 8-9 octobre et 5-6 novembre 2015 inscrivez-vous dès à présent !

Coût de la formation : une participation financière de 600€ pour les 4 jours est demandée à chaque participant. Si ce coût vous pose probléme, contactez-nous.

Organisée par Cré-sol, organisme de formation n° 24 45 02504 37

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Une démarche de formation

Déclencher une démarche de formation, c’est accepter fondamentalement de se transformer.

Même si notre première impulsion, celle qui nous fait nous mobiliser, est d’acquérir de nouvelles connaissances, le véritable enjeu se situe ailleurs. En effet, le marché de la formation est en évolution, il doit suivre le mouvement de la société.

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Un nouvel enjeu pour la formation

Un nouvel enjeu pour la formation Après plusieurs années d’expérimentations, d’essais/erreurs, d’évaluations en remises en causes auprès de publics très différents, Marie Dubreil nous expose l’ensemble de son travail de recherche/action concernant «l’écoute particulière», dans le cadre de l’économie sociale et solidaire.

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Formation CNAM

Une formation est possible en région Centre...

Le Cré-sol est associé au CNAM Paris pour mettre en place le Certificat de spécialisation
Chaire Relations de service - Cnam - Jean-Louis Laville

"Innovations sociales
Economie solidaire Economie plurielle Société de services"

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Formation à l'écoute particulière

Organisée par Cré-sol, organisme de formation n° 24 45 02504 37

Coût de la formation : 75€ par jour et par personne.
Durée de la formation : de 3 à 5 jours selon le degré d'approfondissement souhaité.

Prochaine session à la rentrée de septembre - incrivez-vous !

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Dernières Actu'

Un Banquet Populaire sur l'Ile Simon le 25 septembre !

    L'Association Convergences bio œuvre depuis 10 ans avec ses paysans , amis et associations amies à la mise en valeur du patrimoine alimentaire local, tout en développant la réflexion sur les nouveaux changements sociétaux et climatiques.
Les actions de Convergences Bio s'adressent toujours vers un public très large, écoles, Festival Terre du Son, Village-Marché Convergences Bio sur les quais de la Loire pour la fête de la Gastronomie cette année...
 

Parce que la gastronomie, c'est donner à voir, à goûter, à partager  

    Nous  réalisons ce fabuleux Festin en y réunissant toutes les valeurs qui sont importantes et qui sont aussi celles de la France, c'est à dire la mise en valeur des paysans et de leurs produits, l'aspect culturel "gastronomique", la valeur sociale et de partage et un lieu identitaire.
    
«de la Fourche à la Fourchette» : les paysans de l’Association Convergences bio sont les sources nourricières et aussi ce jour-là les «petites mains» de la cuisine et du service et les intervenants pour présenter leurs métiers.
 
Ce repas de saveurs authentiques sera réalisé avec des produits locaux et patrimoniaux des petites fermes environnantes, des pêcheurs , des vignerons et des arboriculteurs pour les boissons. Il est construit autour d'un grand plat de partage , le Carpe Diem, utilisant nos produits locaux, Poissons de Loire, céréales, fruits, légumes du jardin de la France. Les entrées et les desserts sont réalisés sur place dans une cuisine éphémère par les bénévoles et les paysans, sous la houlette d'animateurs compétents de façon à répondre au thème de cette année qui est « Créativité et Audace ».

La moitié des convives est constituée par des personnes invitées n’ayant pas eu accès à « la culture restaurant ».  La liste de ces personnes étant établie en partenariat avec les associations "Le Sac à Malices", le Foyer des Jeunes Travailleurs, l'Entraide Ouvrière, la Croix Rouge, le Foyer Courteline, l’Association Sistéo, La Barque…. l'autre moitié payant une contribution au repas.  

  • Une quinzaine d’Associations (voir flyer) unissent leurs énergies pour partager la réalisation (montage, cuisine, service, matériel…)
  • Un repas sur une île au milieu de la Loire si marquante de notre région et aussi magique

Ce banquet réunit 300 convives assurant une mixité composée ainsi :

  • 125 repas solidaires offerts à des personnes n’ayant pas accès au restaurant
  • 125 repas accessibles à 25€ apéritif et boisson compris
  • 50 repas dédiés aux bénévoles-paysans

Ce banquet est labellisé Fête de la Gastronomie et bénéficie  de la communication du Ministère.

Réservations : 02 47 50 50 02