Réseau d’Economie Solidaire en Région Centre

L'ADDEAR 41 vous invite à sa fête paysanne le 1er septembre

image

L'ADDEAR 41 vous invite à sa fête paysanne,
sur la ferme des Tresseaux à Averdon,
le dimanche 1er septembre !

Plus d'infos sur lien et ci-dessous

DIMANCHE 1ER SEPTEMBRE 2013

Toute la journée, dès 10h :
Marché paysan
Ø Légumes, fromages, pain, viande et boissons de producteurs du coin pour vous régaler.
Stands
Ø Venez découvrir les associations qui font vivre le territoire (on notera entre autre une activité « nichoirs » pour les enfants présentée par Accueil Paysan).
Exposition photographique
Ø Sandra Vanessa Liégeois qui vous présentera son projet « De mains d'hommes : installations en agriculture paysanne » à travers de nombreuses photos argentiques.
Exposition sur les fermes
Ø Fermes du Loir-et-Cher en démarche d'agriculture paysanne, dont vous pourrez goûter les produits sur le marché ou à midi.
Buvette
Ø vin & jus locaux, thé, café, sirop... tout pour se rafraichir !
11h00 : Petite conférence et temps d'échange sur la question du « manger local »
Ø Alain Chazerault est producteur de volailles bio. Il a créé en 2005 la première AMAP du Maine et Loire, avec le soutien de Daniel Vuillon, « inventeur » des AMAP en France. Il vient vous raconter son expérience et en discuter avec vous.
Ø Le président d'Accueil paysan Centre vient vous présenter leur projet fraichement lancé : dans l'Indre, sur les fermes d'adhérents, 8 dépôts-ventes de produits paysans ont été mis en place pour régaler les personnes du coin ou de passage.
Ø Il se peut que le « Ptit Gibus », épicerie paysanne mobile du 37, vous soit présenté...
11h00 : Atelier pédagogique encadré pour enfants
Ø Pendant que les parents sont à la conférence, Sandra Vanessa Liégeois propose aux enfants de venir réfléchir aux « gros mots de l'agriculture ». A partir d'un terme surprenant, les enfants pourront se questionner, observer des dessins humoristiques et de jolies photos qui aideront à comprendre ce que ce terme signifie et ainsi apprendre pleins de nouvelles choses en s'amusant.
12h30 : Repas paysan, local et gourmand
Ø Les bons produits du territoire, c'est bien d'en parler, mais le mieux c'est d'y goûter ! Entrée, plat, dessert, tout sera concocté par Carole (www.carolefaitsacuisine.com) pour le plaisir de vos papilles, à partir de produits des paysans du coin. Le prix comprend aussi un verre de vin ou jus et un café (12€50 à régler sur place).
14h00 : Sieste « musicale et odorante »
Ø A l'ombre du verger, confortablement installés, vous pourrez digérer votre repas en musique et « en odeurs »... surprise !
15h00 : Visite guidée de la ferme et de la vallée de la cisse
Ø Vous avez déjà vu une vache « Highland » ? Si ce n'est pas le cas, vous n'oublierez pas cette rencontre ! Olivier sera aussi ravi de vous présenter tous les autres animaux de la ferme, volailles, cochons, chèvres et chevaux, et vous emmènera vous balader dans un paysage d'exception ou les questions d'écologie sont tous les jours au cœur des réflexions... Laissez-vous guider !
15h00 : Activité poneys pour les enfants
Ø Parce que les enfants aussi ont le droit de s'amuser, un gros jeu autour des poneys est organisé : quizz, petit tour à dos de poneys, le tout encadré par Margaux Boitard, propriétaire des petites bêtes et habituée des animations équestres.
16h00 : Spectacle « Retour de la Radio Clown Caravane »
Ø Elle arrive prêt de chez cous ! Elle arrive, elle écoute, elle raconte, elle repart... Une caravane, 2 filles, quelques bestioles, des instruments, des clowneries et un montage sonore en lien avec la journée... A découvrir sans hésitation!

UNE FETE PAYSANNE, QU'EST CE QUE C'EST ?
La Fête Paysanne est un moment privilégié de rencontre entre agriculteurs et citoyens, autour d'une thématique qui nous rapproche. Au sein d'une ferme d'un des adhérents de la Confédération paysanne, nous vous invitons à nous retrouver pour une journée festive et conviviale !
Cette année, le rendez vous est à Averdon, dans la ferme d'Olivier et de Blandine Gabilleau. En plein cœur de la vallée de la Cisse, au milieu d'un écosystème exceptionnel, sont élevées de jolies vaches couvertes de poils nommées Highland, ainsi que des poulets et autres animaux de ferme... Venez les découvrir !
UN THEME : « MANGER LOCAL, C'EST DEJA PAS MAL !»
Les fermes du Loir-et-Cher regorgent de produits de qualité, issus de fermes en démarche d'agriculture paysanne et vendus localement (directement sur les fermes, via des systèmes de paniers, sur les marchés, dans les petits magasins, etc.). Privilégier ces produits présente de forts enjeux pour l'économie et le dynamisme des fermes et des territoires, ainsi que pour l'alimentation (produits frais, de saisons, de qualité, dont on connaît la provenance...). La question « comment manger local ? » sera donc au cœur des échanges et des activités prévues lors de cette fête et les paysans présents seront ravis de vous faire découvrir tous leurs produits !

PRESENTATION DE L'ADDEAR 41
Créée en 2005, l'ADDEAR (Association de Développement de l'Emploi Agricole et Rural) est issue de la volonté d'agriculteurs de mener des actions de développement local et de fédérer des populations agricoles et non agricoles. L'ADDEAR soutient que l'agriculture et l'alimentation sont l'affaire de tous. Au cœur de son projet, la défense d'une agriculture paysanne, respectueuse des territoires, des paysans et des consommateurs!

Cléa Carmillet
Animatrice ADDEAR 41
Animatrice Confédération Paysanne du Loir-et-Cher
87A Route de Château-Renault 41000 Blois
tel: 02.54.56.00.71

http://www.agriculturepaysanne.org/l-addear-41
www.confederationpaysanne.fr

Découvrez la Base de Données des Initiatives Solidaires

badge-BDISInscrivez vous ou consultez la Base de Données des Initiatives Solidaires
Projet NATIONAL porté par le Mouvement pour l'Economie Solidaire (MES)

Accédez à la BDIS

Dernières Actu'

La fête de la courge : nous y serons, et vous ?

 En partenariat avec les associations Construir’éco et Roucheux Développement, l’association Les Jardins de Contrat organise sa traditionnelle Fête de la  Courge le dimanche 8 septembre 2013 de 10h00 à 19h00.

 

     

Lire la suite...